Платежные системы в Геткурсе — обзор 5 сервисов

Рассмотрим какие существуют внешние платежные системы в Геткурсе, их плюсы и минусы и логику выбора для резидентов РФ. Это самый большой сегмент аудитории, поэтому и вариантов приема платежей заметно больше.

Что это и зачем

Сам по себе ГК теперь уже умеет принимать деньги через GetcoursePay. Вы можете непосредственно через него получать оплаты. Но если вы хотите подключить стороннюю платежную систему, то как раз об этом и поговорим ниже.

Их очень много разных. Но имеющих интеграцию с платформой гораздо меньше. Поэтому ниже вы найдете 5 основных сервисов для работы в Getcourse.

Геткурс за транзакции через сторонние эквайринги ничего не берет, все интеграции бесплатные. Какую комиссию вы будете отдавать за оплаты клиентов зависит непосредственно от выбранной компании приема платежей.

Сравнительная таблица основных показателей платежных систем

Собрал информацию по 5 самым популярным сервисам. Все эти платежные системы в Геткурсе имеют свои интеграции, а значит оплаты покажутся внутри платформы, письма автоматически уйдут клиентам, а доступы к материалам откроются.

ЮКасса CloudPayments Робокасса Тинькофф Банк Продамус
Базовая комиссия по картам (рф)3,5% 3,9% 3,9% 3,1% 3,5%
по зарубежным картам 10%
Дополнительные способы приема (сбер, юмани, киви и т.п.)дадада
Подключение для ИП и ОООдадададада
Подключение для самозанятыхдада
Сложность настройки с ГК33331
Для прохождения модерации нужен сайтдадададанет
Встроенная онлайн-кассадада
Встроенная рассрочкадада
Рекуррентные платежи да да да
Плата за подключениеда

Как выбрать платежную систему в Геткурсе

По какой логике лучше выбирать на мой взгляд. Проще всего отталкиваться от своего статуса. Так как он позволяет сразу отсечь несколько вариантов, что упрощает выбор.

Прием платежей для самозанятых

Для самозанятых (режим НПД) выбор сужается до 2 сервисов — ЮКасса и Продамус. Другие пока не работают с этой категорией.

Если планируете принимать оплату в рассрочку или из-за границы, то однозначно Prodamus с его встроенной рассрочкой от Тинькофф. Если нет, то эти способы плюс\минус для базовых потребностей одинаковые, поэтому выбирайте сами. Но я бы все равно рекомендовал его. С ним просто будет легче работать — простые интеграции, простой интерфейс, быстрая техподдержка.

Подробнее про Продамус и его подключение в этой статье

Прием платежей для ИП на патенте

На патентной системе онлайн-касса не требуется. Поэтому выбор приема платежей, пожалуй, самый сложный — подходят все 5 эквайрингов. Здесь решайте сами, основываясь на тех функциях, которые необходимы, и своих предпочтениях 🙂

Прием платежей для ИП на УСН и ООО с небольшими оборотами

Для этой категории уже поинтереснее. С 1го июля 2021 обязательна онлайн-касса. А это примерно 2000 руб/месяц дополнительных затрат + не самое простое подключение в Геткурсе.

Если не использовать готовое решение со встроенной онлайн-кассой 😉

А такое решение есть у Robokassa и Prodamus. Поэтому для проектов с небольшими оборотами до 1-2 млн/месяц я тоже не вижу выбора — только Продамус, Робокасса сильно уступает по комиссии.

Это при условии, что хватает тех способов приема оплат, которые есть. Что имею ввиду. Например, вам очень нужен прием оплат на Paypal. В Продамусе и Робокассе нет такого способа, поэтому вы вынуждены принимать через Paypal внутри Геткурса, на который встроенная онлайн-касса этих сервисов не распространяется. Поэтому тут придется покупать и настраивать обычную онлайн-кассу.

Прием платежей для ИП на УСН и ООО с большими оборотами

Почему я сделал приписку про размер. При больших оборотах может возникнуть такая ситуация, что финансово вам выгоднее купить/арендовать, подключить к Геткурсу и обслуживать обычную онлайн-кассу. Здесь в ход идет переписка с менеджерами и математика. Дело в том, что при больших суммах любая платежная система предлагает скидки и персональные % комиссий.

Допустим, у проекта 1 млн/месяц. Продамус вам снизит комиссию до 2,9%. В итоге заплатите 29 000 рублей в виде комиссии. Но, например, вы договорились с другим эквайрингом без встроенной онлайн-кассы на 2,6%. Получается затрат будет на 3000 рублей меньше, и эта сумма экономии будет перекрывать расходы на онлайн-кассу. И чем больше оборот, тем выгоднее будет.

Оцените статью
Добавить комментарий