Эквайринг для самозанятых — как принимать платежи онлайн

Хочу начать с того, что эквайринг для самозанятых это не обязательное условие. Поэтому если сейчас судорожно копаетесь в интернете — расслабьтесь. Эта штука опциональна, штрафов за прием денег без него нет. Но понять, нужно ли это именно вам, очень желательно. Неоспоримые плюсы в этом есть. Я сам работаю как технический специалист, плачу налог на профессиональную деятельность (самозанятый), и в свое время озадачился таким же вопросом. Благо, крупных и зарекомендовавших себя сервисов приема платежей, которые работают с данной категорией граждан, совсем мало. А значит и для сравнения не придется потратить много времени. Расскажу из чего выбирал, и на чем остановилась моя душа.

Как принимать платежи самозанятым

Самозанятость — это специальный упрощенный режим налогообложения. Согласно 422-фз оформить статус могут физические лица и ИП (на НПД). Ограничения по нему есть, но расписывать их думаю нет смысла — если вы самозанятый, то скорее всего уже в курсе всех необходимых условий.

Для работы физическому лицу достаточно мобильного приложения «Мой налог», где фиксируются принятые оплаты от покупателей. Его же и используют для регистрации на данный налоговый режим (открытие занимает минут 10).

Самозанятые могут принимать оплаты от покупателей несколькими способами:

  • Наличными — если вы физически можете принимать напрямую деньги, то, пожалуйста. Это делать никто не запрещает,
  • На электронные кошельки,
  • На личную банковскую карту физлица или счет,
  • Получают с помощью услуги эквайринга.

После получения оплаты вы по законодательству обязаны в течение суток отразить операцию в приложении. И налог платится именно с занесенных транзакций. Какие-то личные переводы не нужно добавлять в «мой налог». Если не успели пробить вовремя чек, то вам, как непорядочному, с точки зрения закона налоговой, гражданину, светит штраф.

Нас интересует именно последний способ для удаленного приема.

Что такое эквайринг

Эквайринг простыми словами — это банковская финансовая услуга, которая позволяет через интернет принимать от клиентов безналичные платежи с банковских карт или смартфонов. Всё, что оплачивают онлайн, не идет сразу на счет интернет-магазина. Ваши средства уходят в эквайринг-сервис. А уже позже поступают непосредственно продавцу.

Эквайринг бывает торговым, мобильным и «интернетовским». Первые два требуют особого оборудования — терминалов, и для СЗ физлиц не подходят, так как требуют расчетный счет в банке, который для данной категории граждан не открыть. Поэтому из доступных самозанятым остается интернет-эквайринг. А нам, удаленным специалистам, другого и не нужно 🙂

А подключение эквайринга обязательно?

Как проходит изначально процесс «без»: получаете перевод на карту/счет/кошелек, проводите эту сумму в приложении «мой налог», получаете чек и отправляете плательщику.

Как это будет с платежной системой: клиент оплатил онлайн по ссылке или на сайте, получил на почту чек, транзакция автоматически добавилась в «мой налог» (не во всех сервисах).

Казалось бы, выбор в пользу подключения очевиден.

Но я бы не спешил с подключением платежной системы самозанятому, а сперва всё взвесил. Несмотря на большое количество возможностей и преимуществ, существует один недостаток — дополнительные расходы в виде комиссии. Бесплатных не существует. Поэтому будете платить дополнительно в среднем 3,5% за каждую транзакцию помимо обычных 4% налога (или 6% от юридических лиц). В результате каждая 29-ая продажа или услуга будет от вас «бесплатная».

Есть виды деятельности, которые предполагают небольшое количество операций. Рассмотрим следующий пример. Вы дизайнер и выполняете 1-2 проекта в месяц (или оказываете единичные правки). Вам платят одной суммой за каждый проект. В таком случае я бы задумался — стоит ли платить дополнительную комиссию вдобавок к обязательному налогу. Ведь выставить и отправить чеки через приложение «мой налог» самостоятельно руками при небольшом количестве сделок совершенно не сложно.

Другое дело, когда у вас идет постоянный поток клиентов, десятки покупок в день. Или продаете что-то через сайт или социальные сети. Покупатели не будут ждать, пока с ними свяжетесь и расскажете как сделать перевод за услугу или товар. Указывать просто номер карты для переводов тоже не вариант, многих это отпугнет, да и никто не застрахован от ошибок. Следовательно, в таком случае эквайринг для самозанятых нужен как воздух.

Плюсы эквайринга для самозанятых

Минус мы разобрали. На мой взгляд, он единственный — дополнительные затраты в виде комиссии. А что же дает это подключение? Тут список общий и примерный, так как функционал у сервисов разный, многое зависит от того, какую компанию выберете.

  • Автоматический прием платежей
  • Автоматическая выдача материалов или доступов (например, для курсов)
  • Возможность построения своего «клуба по подписке» с автосписанием с карт пользователей
  • Своя форма для оплат
  • Выставление счетов (генерация ссылок)
  • Гибкая настройка ссылок (например, с дедлайном — после дня Х оплатить нельзя)
  • Наличие аналитики и статистики продаж
  • Дополнительные сервисы внутри

Как подключить прием платежей самозанятым

Для возможности приема платежей через интернет следует выполнить несколько простых действий:

  • зарегистрируйтесь на подходящем сервисе,
  • заполните данные о деятельности, реквизиты и прикрепите документы,
  • заключите договор,
  • настройте интеграцию на «своей территории» — это может быть сайт, группа ВК, чат-бот и т.п. Пугаться не стоит — полно готовых интеграций с популярными платформами. Вам остается только прописать значения, и сайт готов принимать онлайн-платежи.

Теперь посмотрим на компании, которые работают с самозанятыми. На данный момент из крупных их два: юkassa и Продамус. Они прекрасно работают, имеют кучу интеграций, и по сути, вы можете выбрать любой и спокойно принимать деньги через интернет. Но несмотря на их похожесть, явный лидер по удобству и функционалу тут присутствует.

ЮКасса

юкасса прием платежей для самозанятых

Бывший сервис Яндекс касса теперь носит название ЮКасса. Хороший стабильный инструмент. Из явных плюсов я бы выделил личный кабинет — здесь он с хорошей аналитикой. Графики, фильтры, все очень удобно. Если ваши клиенты только резиденты РФ, то проблем не будет. Прием оплат из других стран включается по запросу минимум через 3 месяца после начала использования, что бывает очень неудобно. Хотя оплаты с Украины все равно проходят через раз. Тарифы по картам РФ 3,5%. Помимо банковских карт дополнительно сможете принимать юмани, киви, webmoney.

Update: карты зарубежных стран на данный момент не принимают. Apple Pay и Google Pay также не работают (но это везде в РФ).

Минусы

  • Неудобный и непрактичный функционал. Чтобы принимать автоматически на постоянной основе оплаты от покупателей, необходимо иметь сайт на какой-то платформе, с которой есть интеграция. Нет такого — будьте добры заходить постоянно в личный кабинет, искать генерацию счета и отправлять клиентам.
  • Нет интеграции с приложением «Мой налог». Ручками-ручками заносим.
  • Техническая поддержка (может это мне так «повезло» в свое время, но подтверждения этому часто слышу от коллег, кто решается связаться с ними) — если решите обратиться к ним, будьте готовы научиться ждать. Вам ответили через 1-2 дня? Поздравляю, вы счастливчик 🙂
  • Нет варианта выставлять счет для юрлиц, а частенько ИП или ООО хотят заплатить со своего расчётного счета, если вы работаете и с ними.
  • Нет возможности продавать в рассрочку.
  • Нет автоматических платежей.
  • Более жесткие требования к проектам, готовьтесь, что ваши данные будут долго проверять.

Продамус

официальный сайт продамус

Здесь базовый функционал аналогичен — комиссия также 3,5%. Но есть льготный период в 3 месяца с нулевой комиссией (максимум 100 000 рублей оборот).

Также в зависимости от оборотов, процент ставок снижается. Но самозанятый с такими доходами недолго будет оставаться «оным» 🙂

  • от 500 000 р./мес — 3,2%
  • от 700 000 р./мес — 3,0%
  • от 1 000 000 р./мес — 2,9%

Прием банковских карт, юмани, вебмани, киви, от юр лиц по счету и система быстрых переводов (сбп). Оплаты проходят с карт всего мира сразу и без дополнительных условий.

Update: на данный момент принимаются любые иностранные карты (кроме США), а комиссия по ним повышенная. Расчеты с вами в рублях. С учетом меняющихся условий, актуальную информацию уточняйте при подключении, или можете мне написать. Санкции дают о себе знать.

Преимущества.

Усаживайтесь поудобнее 😁 Что тут можно сказать по функционалу — он сильно переигрывает конкурентов. Это просто комбайн для удобного приема платежей. Посмотрим, что предлагают:

  • Встроенная онлайн-касса. Продамус предоставляет свою онлайн-кассу. Да, она самозанятым необязательна. Но по вашим продажам клиентам формируются официальные кассовые чеки, что лучше, чем когда их нет. Солиднее 😎 Чеки, к тому же, сразу самостоятельно регистрируются в налоговой (фнс). А когда увеличитесь в оборотах и вынуждены будете стать ИП или ООО — касса у вас уже есть (в юкассе ее нет, и при переходе на ИП придется покупать отдельно, а это примерно 30 000 ежегодно)
  • Отдельно стоит выделить техническую поддержку. Здесь с вами реально разговаривают как с другом, и это не преувеличение. Отвечают быстро (1-2 часа), даже в выходные. Всегда идут на встречу и помогут со всеми вопросами. Это очень ценно. Вы не раз об этом вспомните.
  • Подключают вас к системе обычно в течение 1 дня. Если очень срочно и горит, то можно и ускорить через обращение в техподдержку.
  • Возможно подключить рассрочку Тинькофф. Данный вариант оплаты уже встроен в эквайринг, а значит и самозанятые могут продавать свои услуги через беспроцентную рассрочку (за это вы платите от 9%)
    Больше нигде как самозанятый вы не сможете продавать услуги через рассрочку!
  • Очень простое подключение и огромное количество готовых интеграций с популярными платформами. Сюда же можно отнести работу с универсальной формой. Вам не обязателен сайт — Продамус создает страничку с формой по всем правилам, и необходимость в нем пропадает. Просто раздаете ссылку на оплату или публикуете где-то, и клиенты по ней могут оплачивать. Полезное решение, особенно для новичков — никаких технических интеграций!
  • Отдельно стоит упомянуть технические возможности вашей формы. В пару кликов создавайте универсальные ссылки, по которым могут платить сколько угодно клиентов. Добавляйте ограничения (по дате и количеству продаж), скидки, партнерские идентификаторы. А еще задавайте секретный текст, который видят пользователи после оплаты (+ дублирование на почту), чтобы не пришлось каждому вручную отправлять. У вас купили что-то и получили ссылки на материалы или закрытый чат — без дополнительных сервисов!
  • Официальная интеграция с «мой налог». Все продажи автоматически фиксируются в приложении. Я туда захожу теперь только раз в месяц для оплаты налога, и не бегаю вносить каждый новый доход.
интеграция с приложением мой налог

«Единое окно»

Вот такой полезный инструмент для бизнеса на борту. Если вы активно взаимодействуете с клиентами в соц сетях, то это сильно упростит работу. Подключаете аккаунты (сейчас можно Инстаграм, ВК, Телеграм, Одноклассники, FB), и сообщения приходят в одно место, откуда вы и менеджеры работают с клиентами. Не нужно раздавать доступы от аккаунтов! Функция полезная.

сервис продамуса

Здесь же встроенный собственный конструктор чат-ботов, который позволит снизить нагрузку и автоматизировать некоторые моменты.

конструктор чат-ботов продамус

И это для клиентов Продамуса бесплатно!

Минусы

Капля дегтя здесь есть. Заявка на подключение платная — стоимость 10 000 рублей. И это, наверное, единственный эквайринг для самозанятых, который просит «денешку» за возможность им пользоваться. Оплата разовая — обслуживание, в том числе онлайн-кассы, без всяких доплат и продлений. Дальше понадобиться оплачивать только установленную комиссию за транзакции.

Но и тут есть повод для радости. Есть вот такой замечательный и пока работающий промокод для новых клиентов — newaccount. Воспользуйтесь им при заполнении анкеты, и он даст выгодную скидку 2 000 рублей.

А еще, вы же не забыли про льготный период до 100 000 оборота? Это еще экономия 3 500 рублей, которые Продамус не возьмет себе.

Итого, фактически, подключение обходится в 4,5 «косаря».
пять косарей

Резюме: какой выбрать эквайринг для самозанятых

Если вы внимательно прочитали статью, то могло сложиться впечатление, что я тут «топлю» за Продамус. Так оно и есть😁 Я уже более года пользуюсь им — компания постоянно растет в качестве и развивается. Вы здесь реально любимый клиент, с которым разговаривают на равных.

ЮКассу можно только подключить, если:

  • нет денег на платное подключение Prodamus’а
  • есть сайт на платформе, у которой есть интеграция с YooKassa
  • не планируете принимать из-за рубежа и в рассрочку
  • нравится вручную заполнять «мой налог»

В остальных случаях, на мой взгляд — Prodamus. Да тут и по описанному выше функционалу сами видите, что он просто на голову выше. Если эквайринг для индивидуальных предпринимателей и организаций можно еще «повыбирать» в силу их большего количества, то эквайринг для самозанятых без вариантов. Сейчас им пользуются очень много онлайн-проектов, как начинающие, так и крупные игроки.

Подробнее о Продамусе, про подачу заявки и возможные интеграции я как-то писал в этой статье

А если у вас возникнут какие дополнительные вопросы по выбору эквайринга, пишите мне, я постараюсь помочь с ответами.

Василий Брежнев
Василий Брежнев
Технический специалист
Я занимаюсь технической настройкой онлайн-проектов и с подключением платежных систем сталкиваюсь постоянно. В том числе и для самозанятых. И пока, на мой взгляд, лучше варианта, чем Продамус, нет. Я сам им пользуюсь.
Простая и быстрая настройка
Возможность работы без сайта
Фантастическая техподдержка
Возможность продавать в рассрочку
Стабильность (работает через процессинг Сбербанка)
Платное подключение (разовое)
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо, не слышала раньше про продамус

    Ответить