Интернет эквайринг для самозанятых граждан

С недавнего времени интернет эквайринг для самозанятых граждан также стал доступен. Для подключения приема платежей не нужно ИП и юр. лицо. Выбор, конечно, мал — далеко не все компании сотрудничают с самозанятыми. Но главное, что он есть.

Зачем самозанятому интернет эквайринг

Здесь сперва надо взвесить. Несмотря на большое количество возможностей и преимуществ, существует один недостаток — комиссия. Будете платить по 3,5% за транзакцию. Итого комиссия в сумме с налогом в 4% будут забирать у вас 7,5% от прибыли.

Если ваша деятельность предполагает небольшое количество операций, например, вы дизайнер и выполняете 1-2 проекта в месяц, я бы здесь задумался — стоит ли платить дополнительную комиссию к налогу. Ведь выставить и отправить чеки вручную при небольшом количестве платежей совершенно не сложно.

Другое дело, когда у вас идет постоянный поток клиентов. Или вы продаете что-то через сайт — клиенты не будут ждать, пока вы с ними свяжетесь и расскажете как сделать перевод за услугу\товар. Здесь эквайринг самозанятому нужен как воздух.

Как подключить эквайринг самозанятому

Для возможности приема платежей через интернет нужно только зарегистрироваться на подходящем сервисе. Далее вы настраиваете интеграцию на «своей территории» — это может быть сайт, группа ВК, чат-бот и т.п. Пугаться не стоит — у платформ полно готовых интеграций с популярными сервисами. Вам остается только прописать значения, и сайт готов принимать онлайн-платежи.

Теперь посмотрим на сервисы, которые работают с самозанятыми. На данный момент из крупных их два: ЮКасса и Продамус. Они прекрасно работают, имеют кучу интеграций, и по сути, вы можете выбрать любой и спокойно принимать платежи через интернет. У обоих связь с приложением «мой налог», а значит дополнительно ничего не нужно совершать телодвижений. Транзакции дублируются в приложение автоматически. Но не смотря на их похожесть, явный лидер тут присутствует.

ЮКасса для самозанятых

Бывший сервис Яндекс касса теперь носит название ЮКасса. Хороший стабильный инструмент. Из явных плюсов я бы выделил личный кабинет — здесь он с хорошей аналитикой. Графики, фильтры, все очень удобно. Если ваши клиенты только резиденты РФ, то проблем не будет. Прием оплат из других стран включается по запросу минимум через 3 месяца после начала использования, что бывает очень неудобно. Хотя оплаты с Украины все равно проходят через раз.

Помимо банковских карт сможете принимать юмани, киви, вебмани.

юкасса для самозанятых

Эквайринг для самозанятых Продамус

Здесь базовый функционал аналогичен — комиссия также 3,5%. Встроенный эпл и гугл пей. Прием карт, юмани, вебмани, киви, по счету. Оплаты проходят с карт всего мира сразу и без дополнительных условий. При этом комиссия не увеличивается (В Юкассе с зарубежных карт процент увеличивается до 4%).

Выше я упоминал, что здесь есть явный лидер — и это, конечно, Продамус. Почему?

1. Встроенная онлайн-касса. Да, она самозанятым необязательна. Но по вашим продажам клиентам будут приходить официальные чеки, что лучше, чем когда их нет. Солиднее 😎 Да и когда вырастите в оборотах и вынуждены будете переходить на ИП/ООО — онлайн-касса у вас уже есть.

2. Отдельно стоит выделить техподдержку. Здесь с вами реально разговаривают как с другом, и это не преувеличение. Отвечают быстро, даже в выходные. Всегда идут на встречу и помогут со всеми вопросами. Это очень ценно. Вы не раз об этом вспомните.

3. Возможно подключить рассрочку Тинькофф. Данный вариант оплаты уже встроен в эквайринг, а значит и самозанятые могут продавать свои услуги через беспроцентную рассрочку (за это вы платите от 8%)

Больше нигде как самозанятый вы не сможете продавать услуги через рассрочку!

4. Очень простое подключение и огромное количество готовых интеграций с популярными сервисами. Сюда же можно отнести работу с универсальной формой. Вам не нужен свой сайт — Продамус для вас создает страничку с формой по всем правилам. Вы просто раздаете ссылку на оплату или публикуете где-то у себя, и клиенты по ней могут оплачивать.

5. Сервис «Единое окно». Если вы активно взаимодействуете с клиентами в соц сетях, то это сильно упростит работу. Подключаете аккаунты (сейчас можно Инстаграм, ВК, Телеграм, Одноклассники, FB), и сообщения приходят в одно место, откуда вы и менеджеры работают с клиентами. Не нужно раздавать доступы от аккаунтов!

Интернет эквайринг для самозанятых граждан

Здесь же встроенный конструктор чат-ботов, который позволит снизить нагрузку и автоматизировать некоторые моменты.

конструктор чат-ботов продамус

И это для клиентов Продамуса бесплатно!

Каплю дегтя добавлю. Заявка на подключение эквайринга платная. Но это совершенно ни о чем за ту ценность, которую он принесет вам.

Подробнее о компании, про подачу заявки и возможные интеграции вы найдете в этой статье

Василий Брежнев
Василий Брежнев
Технический специалист
Я занимаюсь технической настройкой онлайн-проектов и с подключением платежных систем сталкиваюсь постоянно. В том числе и для самозанятых. И пока, на мой взгляд, лучше варианта, чем Продамус, нет. Я сам им пользуюсь.
Простая и быстрая настройка
Возможность работы без сайта
Фантастическая техподдержка
Возможность продавать в рассрочку
Стабильность (работает через процессинг Сбера)
Платное подключение (разовое)

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо, не слышала раньше про продамус

    Ответить