Как настроить рекуррентные платежи в Геткурс

Возможность подключить рекуррентные платежи в Геткурс есть. А с не давнего времени вышло обновление, которое позволит вам настроить автоматическое списание без необходимости уходить в дебри настроек платформы и использовать процессы.

Что такое рекуррентные платежи

Это функционал платежных сервисов, который позволяет сохранять данные банковской карты клиента с последующим возможным автоматическим списанием средств. Или попросту «подписка».

Такой функционал позволяет клиентам «запоминать» карту при оплате на вашем сайте, чтобы в дальнейшем не просить заново вбивать все цифры. А также помогает автоматически за клиента списывать деньги с карты — повторяющиеся платежи.

Какую платежную систему выбрать

Прежде чем настраивать рекуррентные платежи в Геткурс, необходимо подключить платежную систему, которая их и поддерживает. На данный момент таких три — ЮКасса (бывшая ЯндексКасса), CloudPayments и Продамус. Все 3 прекрасно справляются со своими задачами.

Если какой-то из этих эквайрингов уже стоит, то можете его и использовать. Убедитесь только в настройках — Prodamus сразу «из коробки» имеет рекурренты, в двух других это нужно настраивать дополнительно.

Если только собираетесь подключить, то, на мой взгляд, тут лучше Продамус. У CloudPayments он выигрывает по комиссии, у ЮКассы более простым подключением и дополнительными возможностями. Минус только один — разовое платное подключение. Более подробное сравнение можно полистать в этой статье.

Как настроить автоматические платежи

Вторым этапом нужно настроить на платформе ГК списание с карты клиента. Само по себе подключение рекуррентных платежей только дает такую возможность, а вот за что, когда и сколько — это уже сами настраиваете в Геткурсе.

Начать необходимо с «продукта». В настройках есть вкладка «продление». Именно здесь мы и говорим системе, что за этот продукт мы хотим иметь возможность автоматически оплачивать заказ.

настройки продукта для продления

После уже настраиваем автосписание одним из двух способов.

Через настройки продукта

Остаемся на вкладке «продление» продукта и ставим галочку ниже «задать правило автоматического продления». Появятся дополнительные поля, где просто выбираете нужное себе.

настройки автосписания гк

Через процесс

Раньше только так и можно было настроить, пока не появилась настройка в самом продукте. Но и сейчас списание через процесс очень часто используется. Скажем так, если вы понимаете логику и разбираетесь в процессах, то лучше именно через них и автоматизировать. Это позволит более гибко настраивать платежи, используя при этом все возможности автоматизации как таковой.

Разберем для примера простой пример процесса для рекуррентных платежей, который можете взять за основу и выстроить более (или менее) сложную структуру.

Сперва создаем процесс по покупкам. В нем необходимо выставить значение даты завершения доступа. В данном случае процесс включается за 5 дней до конца доступа, чтобы заранее предупреждать учеников об окончании. Также он напоминает, что включено автосписание и что его можно отключить. Это требование платежных систем. Да и с точки зрения создания доверительных отношений это нужно. Мало кому понравится неожиданное списание денег с карточки.

входное условие процесса рекуррентных платежей

Внутри блоки построены следующим образом. Самый главный — 9. Именно он отправляет запрос списать деньги за то предложение, которое указано в настройках продукта во вкладке «продление».

Как настроить рекуррентные платежи в Геткурс
  • 1 и 2 проверяют наличие возможности автоматической оплаты
  • если ученик отключил, то отправляем сообщение сотруднику (3) и письмо ученику (4) со ссылкой на самостоятельную оплату
  • если авто включено, то отправляем письмо ученику а-ля «доступ завершится через 5 дней + вы можете отключить автоплатеж»
  • ждем когда у покупки останется один день доступа (6) и отправляем похожее письмо (7)
  • далее за 2 часа (8) пытаемся списать деньги (9)
  • сообщение сотруднику (10), что автоплатеж отключен пользователем и об ошибке при попытке платежа (11)
  • далее ждем, когда доступ совсем завершится (12), оповещаем об этом менеджера (13) и пользователя (14)
  • ждем еще 5 дней после (15) и пишем об этом сотруднику (16)
  • блок (17) постоянно ждет продления от ученика и завершает процесс в момент оплаты
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Вопрос по блоку 17 — что подразумевается под «постоянно ждёт продления»? Какое там условия? И почему используется блок «ожидание условия», а не просто «условие»?
    То же самое — какое условие в 12 блоке?

    Ответить
    1. Василий Брежнев автор

      условие там может быть разное, но в данном варианте «дата завершения покупки от 15 дней». На вход попадает покупка, в которой менее 5 дней до конца, а этот блок постоянно проверяет это число. И если в этом блоке процесс видит, что у клиента вдруг покупка стала с доступом более 15 дней, а была менее 5 — значит он ее каким-то образом продлил. И следует завершить данный процесс, чтобы не было дополнительных авто-продлений.

      Ответить