Нужна ли онлайн-касса в Геткурс

Онлайн-касса в Геткурс теперь, можно сказать, обязательное требование для онлайн-школы. До 1 июля 2021 года была введена отсрочка для индивидуальных предпринимателей без сотрудников. Теперь ее нет. Но кассу по-прежнему могут ставить не все.

Нужна ли онлайн-касса для ИП

Кому онлайн-касса не нужна

Пока что еще остались категории, для которых онлайн-касса в Геткурсе не обязательна.

ИП на патентной системе

Пока что… Если онлайн-школа на патенте, то кассу ставить не обязательно. Но обязательно высылать подтверждающий документ, содержащий необходимые данные. Его требуется настраивать дополнительно. Письма, приходящие клиентам как подтверждение платежа от систем оплаты, не содержат необходимой информации.

За пример такого письма можно взять следующий шаблон:

Нужна ли онлайн-касса в Геткурс

В Геткурсе письмо необходимо создавать «по заказам». Отправлять можно автоматическим письмом при оплаченном заказе. Но лучше это делать через простроенный процесс, так как есть нюансы, которые можно учесть только в нем.

Настройка такого процесса займет 10-20 минут. Я не буду повторяться, и просто приведу видео-инструкцию моего коллеги Никиты Трофимова:

А это код для письма, где необходимо поменять данные ИП и контакты:

<div>Здравствуйте!</div><div><br></div><div>В соответствии с положениями п. 2.1. ст. 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 N 54-ФЗ</div><div><br></div><div>направляем вам документ, подтверждающий факт произведения расчёта между индивидуальным предпринимателем и покупателем.</div><div><br></div><div>HTML-версия документа: {mail_text_html_link}</div><div><br></div><div>Квитанция об оплате № {number}</div><div><br></div><div>Расчет произведён: {deal.payed_at_datetime}<br></div><div><br></div><div>Наименование: Индивидуальный предприниматель ФИО</div><div><br></div><div>ОГРНИП: 000000000000000</div><div><br>ИНН: 000000000000</div><div><br></div>СНО - Упрощенная система налогообложения<div><br></div><div>Признак расчета: приход</div><div><br></div><div>Форма расчета: безналичный расчет</div><div><br></div><div>Индивидуальный предприниматель не является плательщиком НДС</div><div><br></div><div>Адрес электронной почты индивидуального предпринимателя: <a href="mailto:info@neprostokartinka.ru" target="_blank">info@neprostokartinka.ru</a></div><div><br></div><div>Адрес электронной почты покупателя: {email}</div><div><br></div><div>Место расчета: <a href="ССЫЛКА НА ДОМЕН" target="_blank">storiesmakingotpro.ru</a></div><div><br></div><div>Предмет расчета: {positions}</div><div><br></div><div>Оплачено: {payed_money}<br></div><div><br></div><div>Полная стоимость: {cost_money}</div><div><br></div><div>____________</div><div><br></div><div>Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать их</div><div>ответным письмом или написав на почту <a href="mailto:НАЗВАНИЕ ПОЧТЫ" target="_blank" style="">НАЗВАНИЕ ПОЧТЫ</a></div>

Самозанятые

На режиме самозанятых кассу ставить необязательно. И уже появились системы оплат, которые работают с данной категорией и имеют интеграцию с Геткурсом. Поэтому не обязательно идти открывать ИП, чтобы запустить свою школу.

Кому нужна онлайн-касса

Для всех остальных онлайн-школ с 1-го июля установка является обязательной, и не применение ведет к штрафам в 100% за каждую транзакцию без выдачи чека.

Что делать? Правильно, устанавливать кассу. Но и тут есть место для счастья. На помощь поспешили некоторые эквайринг-сервисы и предоставляют в налоговую чеки самостоятельно за наши транзакции. Поэтому вместо одного решения существует два.

  1. Приобретаете\арендуете кассу, регистрируете ее в налоговой (куда надо ножками еще будет дойти), платите за фискальный накопитель (если допустите ошибку при его настройке, придется заново покупать, а это 6000-9000 рублей) и ежемесячное обслуживание. Итого настройка может занять 1-2 недели, а сама касса обойдется примерно в тридцать тысяч ежегодно.
  2. Подключаете систему оплат с уже встроенной кассой. Минусы — таких систем пока только две — Продамус и Робокасса. Обе имеют интеграцию с платформой Геткурс. Один-два дня и у вас подключен прием платежей с автоматической выдачей чеков. Второй недостаток — касса внутренняя и действует только в рамках подключенной системы. Другими словами, подключив Продамус, чеки будут выдаваться только за транзакции через него.

Иногда придется все-таки идти по сложному пути, а именно, когда активно используете способы оплаты, которых нет в Продамусе и Робокассе. Например, Paypal.

Что подключать: Продамус или Робокассу — мой совет обе системы.

Продамус даст прием оплат с карт (комиссия 2,7 — 3,5%), сбер-онлайн и рассрочку от тинькофф-банка (и да, есть автоматические платежи). Робокасса прибавит множество остальных способов. Теоретически можно и ее одну оставить, но комиссия за оплату картами выше, поэтому как основной способ приема оплат с карт выгоднее использовать Продамус.

Подробнее про Продамус и его интеграцию с Геткурсом можно найти здесь

Оцените статью
Добавить комментарий