Сервисы, предоставляющие онлайн-кассу для ИП бесплатно

А существует ли в природе там самая бесплатная онлайн-касса для ИП и организаций? Многие задаются этим вопросом, как и я в своё время. Все-таки это дополнительная финансовая нагрузка, причем немалая. Ответ многих порадует — да. И предложений данной услуги становится всё больше. Но забегая вперед — не для всех подойдёт этот вариант!

Если вы ИП на патентном режиме налогообложения, то тут проще — во многих случаях она не нужна, достаточно по специальной форме отправлять бланк строгой отчетности. Но здесь на патенте уточняйте у бухгалтера свою ситуацию. А вот всем остальным пробитие чека по 54-фз обязательно, в том числе для УСН без сотрудников

Откуда берется онлайн-касса бесплатно

Везде сумма начинается от 25000 рублей в год, а тут я рассказываю про бесплатно. Так это ещё только цена за аренду и обслуживание самого аппарата, а ведь его надо дополнительно зарегистрировать, подключить и настроить для расчетов. А это опять время и деньги. Где-то подвох… Вполне здравая мысль. Но всё проще, чем кажется.

Сейчас стали появляться платежные системы сразу с кассами, которые пробивают чеки самостоятельно. Между вами и компанией заключается агентский договор. По нему вы можете часть своих прав поручить второй стороне (агенту), в том числе и принимать денежные средства от клиентов. И, что самое главное, агент, получая право на приём оплат, обязан применить кассовую технику и отправить электронный чек в налоговую и клиенту. Вот и весь секрет.

Повторюсь — всё устройство настроено на стороне сервиса. Вот прям абсолютно всё. Никакой регистрации ККТ, фискального накопителя в ОФД (оператор данных), кучи документов и прочего.

Ещё очень важным плюсом такой онлайн-кассы является отсутствие необходимости контроля. Если вы уже пользовались контрольно-кассовой техникой, то знаете, как сверка отнимает время и силы. А без нее нельзя, проскочит ошибка, что не редкость, данные не уйдут в налоговую, и вот вам «получите распишитесь».

Представим, что у вас интернет-магазин. Не важно что продаете, главное что продаете самостоятельно на сайте через интернет без встроенной онлайн-кассы. В этом случае вы должны выдать чек покупателю и передать данные в ФНС. Иначе штраф бизнесу.

Теперь свой товар вы отгружаете, например, на маркетплейс Озона. Он за продажи получает деньги от клиентов на свои счета, ведет учет и отправляет чеки по закону. После уже переводит вам за вычетом комиссии.

Чеки бьются только на операции, которые прошли через эквайринг со встроенной кассой. Поэтому если планируете прибегнуть к помощи таких платформ, придется заменить платежную систему на новую.

Несёт ли это дополнительно затраты — зависит от системы. Но как правило нет. Ставка по транзакциям в среднем составляет 3,5%, что аналогично обычным эквайрингам.

Эквайринги с бесплатной онлайн-кассой

Подключить такую кассу могут ИП и ООО, некоторые сервисы работают также с самозанятостью. Новые системы постоянно появляются, поэтому по мере своих возможностей постараюсь добавлять информацию. Выбрать есть из чего. Пока ниже приведу список со встроенными онлайн-кассами, с которыми сам знаком и сталкивался по роду своей технической деятельности.

GetcoursePay

Совсем недавно появившаяся система внутри платформы Геткурс. Если ваш проект работает именно на ней, то рассмотреть смысл имеет. В противном случае платить абонку за платформу, чтобы принимать платежи, нет смысла. Комиссия по картам РФ — 3,5%, по иностранным — 10%.

Плюсы и минусы
Подключение 0 ₽
Касса без доплат
Зарубежные оплаты
Доступно самозанятым
Нельзя использовать вне ГК
Только с банковских карт
Нет интеграции с "мой налог"

Продамус

Это, на мой взгляд, лидер в этом списке. Надежный и быстроразвивающийся эквайринг. Я сам именно его использую. Базовая ставка по картам РФ — 3,5%, по иностранным — 10%. Есть много добавочных способов — ЮКасса, Киви, по счёту, встроенная рассрочка, которая доступна самозанятым также.

Плюсы и минусы
По всему миру
Касса без доплат
Дополнительные способы оплаты
Встроенная рассрочка
Рекуррентные платежи
Используйте где угодно
Доступно самозанятым
Интеграция с "мой налог"
Свой конструктор чат-ботов
Платное подключение

Робокасса

Старая добрая платформа. По картам, выпущенным в России, выше среднего — 3,9%. Иностранные — 9,9%, но уточняйте у поддержки о возможности. Есть исключения по странам и нишам в бизнесе.

Плюсы и минусы
Подключение 0 ₽
Касса без доплат
Дополнительные способы оплаты
Используйте где угодно
Зарубежные с ограничениями
Нет рассрочек
Нет рекуррентных платежей
Только ИП и ООО, не доступно самозанятым
Оцените статью
Добавить комментарий