Как настроить доменную почту на Геткурс

Настройка доменной почты на Геткурсе — это одна из базовых вещей. Ведь ваши ученики должны же получать письма о заказе, об оплате и прочие. Смысла в базе нет, если не можете с ней контактировать.

Весь процесс сводится к 3 этапам:

  • Подключение домена к платформе (разбирается в отдельной статье)
  • Настройка
  • Анти-спам защита

Порядок настройки почты зависит от того, где и как был сперва подключен домен к проекту. И в связи с этим рассмотрим оба варианта.

Домен делегирован на Геткурс

Если вы просто по инструкции прописали домен, и теперь по нему открывается проект — вас можно только поздравить) Это самый простой и быстрый путь.

На кириллических доменах формата «нарусском.рф» почту нельзя настроить!

Переходим в «настройки аккаунта -> почта». Здесь необходимо выбрать подключенный домен и выбрать имя электронного ящика. Именно от него будут уходить письма вашим ученикам. А сообщения, адресованные на него, попадут в раздел «входящие». На этом всё.

настройка почты на геткурсе

Домен занят другим сервисом

Например, по вашему основному «proekt.ru» открывается Тильда. Первый упрощенный вариант уже не прокатит. Настройки придется прописывать вручную.

Добавление домена

Сперва надо «сообщить» платформе, какой домен мы хотим использовать для почты. Спокойно его добавляйте. Это не сломает ничего (в нашем примере сайт на Тильде), просто он появится в списке.

добавление домена на платформе

Заходим в этот домен и выставляем «на своем NS-сервере». Тем самым говорим «эй, Геткурс! вот имей ввиду, что у меня есть домен, но управляется он в другом месте. Я сам внесу туда настройки.»

Как настроить доменную почту на Геткурс

Теперь в разделе «почта» сможете выбрать свое имя.

Вносим ресурсные записи

В первом примере это все прописывалось автоматически, так как домен уходил в управление Getcourse. А вот во втором случае он этого сделать не может. Поэтому все берем в свои руки. Если возникнут сложности, можете всегда обратиться в техническую поддержку регистратора, обязательно помогут.

Добавляем:

  • Запись, которая говорит о том, на каком почтовом сервисе будет происходить обработка. Она должна быть только одна. Если присутствуют еще MX, их необходимо удалить. Только сперва удостоверьтесь, что почта ранее не настраивалась. Бывает сам регистратор по умолчанию добавляет туда записи для настройки — смело можно удалять. А бывает, что ваш сотрудник/программист или еще кто уже настроил где-то в другом месте — в таком случае удалять нельзя, в том самом другом месте сломается.
    Тип — MX
    Имя — @
    Значение — mx.getcourse.ru.
    Приоритет — 10
  • Обязательные записи для защиты от спама. Без них ваши письма просто не будут доходить до ящиков пользователей, в лучшем случае попадут в раздел «спам». Первая — SPF. Значение у каждого свое, поэтому на скриншотах ниже найдете, откуда копировать.
spf запись для почты

SPF также может быть только одна. Если присутствует другая, её нужно убрать. Только здесь все проще — значения можно и нужно объединять.

Допустим у вас две:

v=spf1 include:ххххххх.gca.to ~all
v=spf1 include:_spf.mail.ru ~all

Мы просто берем и перечисляем include в одной — v=spf1 include:ххххххх.gca.to include:_spf.mail.ru ~all

  • Вторая запись DKIM. Тоже индивидуальная. Здесь обратите внимание на имя — «getcourse._domainkey«. Именно так и вписывается (без кавычек). Количество самих значений не играет роли. Ничего удалять и «скрещивать» не требуется.
Как настроить доменную почту на Геткурс

Максимум через 72 часа, но как правило это 24, данные обновятся. И если сделали все верно, то у каждой записи, где сейчас написано «не настроено», обновится статус на «настроено». Это говорит о том, что настройка завершена.

Настройка FBL

Последний пункт — настроить обработку fbl-отчетов. У многих сервисов это происходит автоматически, а вот «mail.ru» пока не умеет это делать. А так как среди ру-аудитории этот ящик очень распространен, поэтому обходить эту настройку не желательно (хотя можно 😊).

Зачем это нужно? Когда ученик пожалуется на письмо и нажмет «это спам», в Геткурс прилетит отчет от «мейл.ру», и система сама отпишет пользователя ото всех рассылок. Если же вы проигнорируете данную настройку, то таким «жалобщикам» будут дальше идти рассылки. На эти письма повторно будут отправляться жалобы. В следствии чего повышается риск просто улететь под фильтры почтового сервиса. И придется долго переписываться с поддержкой «mail.ru», чтобы очистить «карму домена» и восстановить отправку.

  1. Регистрируемся в сервисе https://postmaster.mail.ru/, если не создавали еще там аккаунт ранее.
  2. Добавляем туда наш домен и подтверждаем его
  3. Вписываем в настройки адрес для отчетов fbl@proekt.ru
настройка fbl

Его необходимо будет подтвердить, перейдя по специальной ссылке. Эту ссылку вы найдете в сообщении, которое придет во «входящие» Геткурса. И на этом настройка почты полностью завершена.

Если вы для почты использовали записи MX не геткурсовские (то есть управление ящиками находится в другом сервисе). То сперва там необходимо создать ящик fbl@, а далее в нем настроить переадресацию на системный от ГК.

системный fbl адрес
Оцените статью
Добавить комментарий