Все началось с письма, в котором меня оповещают практически за неделю до дедлайна о необходимости сдать отчет в Росстат по форме «1-ИП». Официальные сроки с 10 января по 2 марта. Иначе «ата-та» и штраф от 10 до 20 тысяч. Первые мысли «что за нах» 😂
Что это такое
Хорошо было, когда был самозанятым — вообще не паришься. А вот с переходом на ИП открываешь для себя много нового. Например, как оказалось, нужно сдавать отчет в Росстат со сведениями о своей деятельности.

Ну что, пошел гуглить. Много. И на самом деле сама процедура оказалась довольно-таки простой и быстрой. Но поиск информации отнял времени порядком. Поэтому дабы сберечь ваше время, решил записать пошаговую инструкцию.
Дисклеймер: я ИП на УСН без сотрудников. У меня есть флешка из налоговой с ЭЦП, которая позволяет все подписывать удаленно. Поэтому вся дальнейшая информация будет относительно этих вводных данных.
Как сдать отчет в Росстат
Немного о хорошем — сдаваться нужно не всем. Только по запросу от службы. Как я понял из информации в интернете, для ИП без сотрудников это требуется обычно раз в пять лет. Но могут запросить раньше.
Проверка необходимости в сдаче
Проверить можно на их сайте по ссылке: https://websbor.gks.ru/online/info . Вбиваете ИНН и смотрите в самом низу страницы, есть ли по вашу душу запрос.

В интернете пишут, что отправить отчет можно 3 способами:
- через ГосУслуги — типо заходите в профиль ИП и заказываете услугу. Я в списках ведомства не нашел подходящей.
- через ЭДО — тоже не нашел ни шаблонов, ни в справке, ни в интернете.
- через сайт Росстат — последний вариант, который мне остался, с ним и пошел разбираться.
Регистрация личного кабинета
Переходим на форму входа, кликаем «регистрация» — https://websbor.gks.ru/online/login/respondent

Здесь нужно будет указать в первом поле ОКПО / ТОСП. Взять это значение можно с предыдущего шага, на странице проверки. Остальное — это ваши стандартные данные. Сложностей не возникнет.
Ждем письмо. Я так понял его обрабатывают вручную. И если в течение 1-2 рабочих дней вы так и не получили доступ, то необходимо обращаться в подразделение своего региона.

Отлично, одно задачу решили и нам тут же дают подсказку, отправляя дальше по маршруту.
Загрузка сертификата
Заходите в личный кабинет. Если забыли пароль, то восстановить можно через форму. Только имейте ввиду, что письмо может очень долго идти. Это нормально, наверное.

Теперь нам нужно экспортировать сертификат и загрузить его на сайт. Открываем панель управления и делаем мелкие значки. Если не знаете, где она находится, то жмете «win+s» для поиска.











Загружаем экспортированный файл в личном кабинете.
Заполнение и отправка
Теперь переходим к заполнению отчета.

Данные вы будете вносить в открывшемся окне. Сперва это ФИО и должность. Потом переходим к вопросам.




Сохраняем и тут же отправляем.
После проверки приходит подтверждающее письмо. А если у службы возникнут вопросы, то я так понял, вы их получите также через сообщение на почту.

Огромное спасибо автору за подробное описание процедуры. Простой неинформативный отчёт, и сколько надо потратить времени на его создание. Ужасно