Вопрос в выборе онлайн платформы для репетитора, думаю, рано или поздно встает перед каждым специалистом. И однозначного ответа — нужна ли она — нет. Я бы сказал, что ключевую роль при проведении онлайн-занятий здесь будет играть фактор “я все успеваю и мне легко”. Почему так?
Зачем нужны платформы
Приветствую, меня зовут Василий. Я технический специалист в сфере онлайн-образования, и уже 5 лет настраиваю те самые разнообразные платформы.

Все эти сервисы возникли из стандартных потребностей репетиторов. Ведь что такое онлайн-занятие с учеником. Из основных это:
- Организуй прием платежей,
- настрой доступ к материалам,
- проводи онлайн-созвоны,
- проверяй домашние задания.
Можно на каждом этапе работать со своим отдельным сервисом — платежи принимать через “Х”, созваниваться через “Y”, а заниматься домашними работами на “Z”. Но в таком зоопарке рано или поздно начнет происходить путаница и будут возникать сложности на ровном месте. Особенно с теми подопечными, которые не имеют большого опыта в онлайне, и каждый шаг им нужно объяснять, порой не один раз.
Отсюда и появились онлайн платформы для репетиторов — это сервисы, которые закрывают весь необходимый функционал в одном месте.
Минусы таких агрегаторов:
- Стоимость. Если отдельными инструментами, например, Zoom, можно пользоваться бесплатно (они монетизируются об корпоративных клиентов), то платформы “живут” засчет ежемесячной оплаты своих клиентов.
- Сложность. Когда много инструментов соединяется в одном — легче от этого не становится. Поэтому работать с ними по началу сложнее — представьте приборную панель в самолете с тысячей кнопок. Такое обилие возможностей вводит в ступор и пугает. Но хорошая новость в том, что здесь не требуется высшее техническое образование. Со всем можно разобраться и дальше на автомате действовать. К тому же, на всех адекватных платформах присутствует техническая поддержка, куда можно спокойно обратиться и получить ответ на свой вопрос.
Платформы это не что иное, как солянка всех необходимых сервисов в одном месте.
Какие альтернативы
Из предыдущего раздела теперь понятно, что альтернатива большому функционалу — использование маленьких специализированных сервисов по отдельности.
- Деньги можно принимать на карту,
- Созваниваться через Zoom,
- Онлайн занятия планировать через “Календарь”,
- Материалы хранить в закрытой группе ВК, канале Телеграм или просто файлами на Яндекс Диске,
- Домашние работы принимать в виде тестовых документов и проверять их на ошибки.

В итоге все бесплатно для репетитора, а работа ведется в известных уже освоенных программах. Но какие сложности будут возникать при таком нагромождении сервисов:
- Много времени уходит на подготовку к урокам.
- Куча времени тратится на проверку домашних заданий.
- Постоянное отслеживание платежей и учеников.
- Составление отчетов для родителей.
- Сложно систематизировать базу клиентов и расписание.
Только не забивайте голову стереотипом “все пользуются, значит и мне надо”. Не обязательно это так. Помните, я в начале говорил про критерий “я все успеваю и мне легко”. Вам легко и комфортно сейчас с учениками? Тогда “в топку” платформы и муки их выбора. Вернетесь к этому вопросу, когда появится напряжение с увеличением количества обучающихся.
Какую платформу выбрать для обучения
Платформы очень помогают вести свою деятельность в легкости, пусть за это и приходится платить. Кстати, стоимость прекрасно компенсируется возможностями для масштабирования. Сможете вести намного больше пользователей и обучающих групп. А, значит, больше зарабатывать.
На рынке достаточно сервисов, причем постоянно появляются новые, вслед за ростом рынка онлайн-образования. Но, как говорится, проверенных временем можно пересчитать по пальцам. Возможно, вы даже слышали про них — Геткурс, Prodamus XL, Антитренинги. Это супер-сервисы. Я много проектов настроил заказчикам на этих платформах и обожаю их. Но с нишами подготовки (репетиторскими) там всегда были сложности в силу их специфики. “Большая тройка”, скажем так, как и большинство подобных, нацелены на массовую продажу материалов. Поэтому там навалом всяких автоматизаций, но скудные возможности для индивидуальной работы.
Репетиторы это не про 1000 клиентов. Здесь на первый план выходит процесс взаимодействия учителя с учеником. Что следует учитывать при выборе:
- Наличие электронного журнала,
- личный кабинет для родителей,
- выбор удобного слота для занятий,
- управление расписанием,
- встроенная интерактивная доска,
- автоматический прием платежей и зачисление в учебные группы,
- интерактивные тесты для домашних заданий,
- уже реалии современного мира — возможность работать через ИИ.
Есть ли сервис, который сочетает в себе эти пункты? Как ни странно — есть. Я для себя его открыл в начале 2023 года и был приятно удивлен — Soho LMS.
Платформа для репетиторов Сохо ЛМС
Самое важное: Soho LMS — это не для построения больших онлайн-школ. Да, здесь можно продавать курсы и тренинги, но этот функционал сильно уступает конкурентам. Начинать тут продавать только обучающие материалы будет спорным решением — есть намного лучше варианты.

Другое дело, когда мы говорим про формат репетиторства. Здесь простой и удобный интерфейс, который позволяет быстро разобраться что к чему. А подобный функционал для взаимодействия тет-а-тет больше нигде и не встретите в одном месте. Что бы я особенно отметил в Сохо.
Прием платежей
Автоматически принимайте платежи от учеников. Они получат чек после покупки и доступ к занятиям без вашей помощи. При этом поддерживается работа с самозанятыми и приложением “Мой налог”.
Родительский доступ
Не нужно постоянно собирать вручную отчеты для родителей. У них появляется свой личный кабинет, где в режиме реального времени можно наблюдать за успеваемостью.
Расписание
Планируйте занятия из одного окна в формате привычного календаря. Все изменения будут автоматически отображаться ученикам.
Банк заданий
Добавляя задание в уроке, вы его добавляете в “общую папку”. Это позволяет одним нажатием в дальнейшем прикрепить домашку в любом другом места. Но это еще не самое интересное. На основе банка сможете генерировать проверочные тесты, не выдумывая ничего с нуля. Мечта репетитора.
Проверка знаний
“Под капотом” более 20 видов квизов и проверочных инструментов.
- Диалоговый тренажер в стиле мессенджера
- Сопоставление опций в формате Drag’n’Drop (перетащи и положи)
- Выстраивание верной последовательности
- Выбор области на изображении
- Выбор правильного ответа
- Ротационные тесты для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Искусственный интеллект
О нем уже все наслышаны, но использовать в повседневности не спешат. Здесь появится такая возможность, которая упростит работу репетитора. ИИ-помощник сгенерирует нужное вам задание для учеников. Останется только принять его или подредактировать.


Резюме
До знакомства с Soho я думал, что вот именно репетиторам сложно подобрать платформу для онлайн-занятий, которая закрывала бы потребности на 100%. Раньше, в основном, все ориентировались на лидера рынка — Геткурс. Там, конечно, с натяжкой можно абсолютно все сделать, но для этого пришлось бы постоянно прибегать к помощи стороннего программиста. И в итоге работать только на то, чтобы оплачивать его дорогостоящие услуги. А в Сохо лмс это уже есть и готово к использованию.
Собственно, так и появилась эта статья, замучался объяснять своим заказчикам, какая платформа лучше всего подходит для сферы индивидуального обучения, где нужно больше инструментов на качество взаимодействия, а не массовую продажу и автоматизацию.
Вот здесь можно подробнее обзор почитать. К тому же там есть специальные промокоды, которые дают увеличенный период “на попробовать” и постоянную скидку на все тарифы.