Lava.top или Продамус — как сейчас принимать платежи из-за рубежа

Пока из тех сервисов, с которыми я работал, возможность принимать платежи из-за рубежа восстановилась у Lava top и Продамус. Раз и всё — российские компании в одночасье лишились возможности получать оплаты из-за границы. И ладно, если зарубежная аудитория занимала малую долю. А ведь есть много проектов, где это было значимая часть. Страшно подумать, к какой ситуации это привело.

Хотя прием платежей у некоторых платежных систем и заработал, но былые комиссии в 3-4% остаются теперь далеко в прошлом. Разберемся в том, что нам осталось.

И да, я всего лишь технический специалист, который плавает в среде онлайн-школ, поэтому теоретически может есть еще какие-то варианты, я лишь описываю те, которые «крутятся» в этой среде вместе со мной 🙂

Прием оплат через Lava top

Сервис Лава топ, наверное, самый первый и начал принимать из-за рубежа. Точнее он уже существовал и развивался как платформа для выдачи контента, которая ориентирована на авторов, экспертов и блогеров. Одним словом, здесь можно загрузить свой контент, получить на него ссылку и продавать. Так как платформа принадлежит компании с Кипра, то они быстрее всего смогли настроить прием с иностранных карт по всему миру.

lava top сервис

В чем смысл сайта:

  1. вы там регистрируетесь — https://lava.top/ (обратите внимание — именно «.top», в «.ru» нет приема из-за рубежа)
  2. внутри создаете «продукт» и получаете на него ссылку.
  3. по ней любой желающий по всему миру сможет оплатить
  4. выводите по запросу деньги на свои реквизиты

Теперь что касается условий — комиссия за транзакции 8%. Если вы считаете, что это много, то поверьте, в нынешних условиях, к сожалению, это нормально.

К минусам у Lava top я бы отнес автоматизацию, а точнее полное ее отсутствие. И здесь я имею в виду интеграции со сторонними инструментами. Их здесь нет. Поэтому изредка принимать еще куда не шло, а вот подцепить к онлайн-школе и поставить на поток не получится. Вам придется мониторить оплаты в личном кабинете «лава топ» и вручную переносить в свою платформу. А это неудобно, прям совсем.

Важно, Lava иностранный, и в текущей обстановке санкции могут затронуть резидентов РФ. В мае уже случалось такое, и начались проблемы с выводом. Следовательно, деньги «зависли». Переводы восстановили, но на момент регистрации внимательно изучите последние новости.

Я здесь постараюсь тоже обновлять данные по текущей ситуации, так как сам за ними слежу — часть проектов, с которыми я сотрудничал, его и использовали.

Обновление от 17.06: сейчас вывод денег в РФ у «Лава топ» заработал. По длительности занимает 3-5 рабочих дней.
Обновление от 05.09: часто от коллег стал слышать, что из зарубежных стран ухудшился прием — не проходят платежи.

Прием оплат через Продамус

А вот и второй вариант, который используется в большинстве случаев — платежная система Продамус. В отличии от Lava top — это полноценный эквайринг, российский, проверенный временем можно сказать. Они первые из всех наших платежных систем, которые восстановили прием зарубежных платежей. А сейчас и единственные, кто полноценно принимает со всех стран без ограничений.

prodamus для зарубежных платежей

Поговорим о плюсах относительно приема из-за рубежа:

  • В отличие от «лава топ» эта компания давно работает и хорошо зарекомендовала себя на рынке эквайрингов
  • Много готовых интеграций, а значит подключаете к Getcourse (или другой своей системе, если она есть), и все транзакции автоматически попадают к вам — автоматизация работает
  • Чеки в соответствии 54-фз на каждый платеж
  • Вывод автоматический на 2 рабочий день (без дополнительных комиссий)
  • Возможность делать возвраты из личного кабинета, просто отменяя транзакцию
  • Простая генерация ссылок на оплату, если не хотите ни с чем интегрировать
  • Выставление счета на оплату в рублях, евро и долларах
  • Принимаются все страны включая США

На самом деле плюсов гораздо больше, но они уже относятся вцелом к эквайрингу — почитать можете тут в статье про Prodamus и его подключение.

Но теперь и о минусах:

  • комиссия 10% (минимум 100 рублей) — продавать дешевые продукты невыгодно от слова совсем,
  • платное подключение (разовое, промокод — newaccount — даст скидку 2000 р.),
  • все иностранные платежи в рублях идут через Казахстан в валюте тенге, а это двойная конвертация, а это клиент переплачивает еще сверху порядка 10-15% по моим наблюдениям,
Обновление от 01.08: Запущен полноценный прием в валюте — долларе и евро. Теперь у покупателей за продукт 40$ спишется именно 40, без всяких конвертаций. Люблю я Prodamus — постоянно допиливают и улучшают сервис 🥰

Резюме

Оба сервиса выполняют свою главную работу хорошо — прием платежей из-за рубежа. После обновлений Prodamus, по сути, функционал у обоих сравнялся. Принимайте в рублях, долларах и евро и там, и там.

Lava TopProdamus
Комиссия по картам РФ8%3,5%
Зарубежные карты8%10%
Прием в долларах и евро
Вывод средствпо запросуавтоматически
Дополнительные способы (СБП, юмани, киви и т.п.)
Подключение для самозанятых *
Подключение из любых странТолько РФ
Для прохождения модерации нужен сайт
Встроенная онлайн-касса (выдача официальных чеков клиентам)
Встроенная рассрочка
Рекуррентные платежи
Интеграции со сторонними платформами
Плата за подключениеБесплатно10000 руб **
* к «lava top» можно подключиться и как физлицо
** при использовании промокода — newaccount — 8000 рублей

В «lava top» комиссия по иностранным картам меньше на 2%. Но за это у Prodamus вы получаете автоматизированное решение с автоматическим выводом средств на расчетный счет (самозанятым на карту) на второй рабочий день и пробитием чека согласно 54-фз. Всё в белую. В «лаве» же просто приходит перевод на карту.

Ну и минусом «lava top» в силу того, что компания европейская, остается шаткое положение из-за санкционного давления. Поэтому резидентам РФ лезть туда нужно с осторожностью. С остальными странами проблем нет. Понятно, что компания стала заложником ситуации, но ситуация на данный момент такая.

Отдельно стоит выделить партнерскую программу Продамуса, где партнеры зарабатывают на пассиве, некоторые и по 500 000 рублей. Обязательно изучите ее — ссылка на подробности.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Рус

    Здравствуйте! Слышал, что в Продамусе появилась возможность оплаты картами США. Это действительно так? На сайте Продамуса такой информации не нашел.

    Ответить
    1. Василий Брежнев автор

      Здравствуйте, информация верная, США принимают сейчас. Режим тестовый, но оплаты идут.

      Ответить
      1. Рус

        Большое спасибо! Успехов вам.

        Ответить
  2. Евгений

    Внимание! Сервис кидает на деньги! Меня заблокировали с довольно крупной суммой и не дают возможности вывести свои средства с баланса. В поддержке отвечают будто школьники с идиотскими оправданиями. Напрямую с администрацией сайта связаться невозможно! 🙁

    Ответить
    1. Василий Брежнев автор

      Я так понимаю это вы про лаву топ? Они сейчас ввели проверку, но это правильное решение. В Продамусе она, например, тоже есть — перед подключением вашу деятельность проверяют. В «lava» же никаких ограничений не было, понятное дело, туда всякие мошенники переметнулись. А теперь скорее всего там всех перепроверяют. Надеюсь до вас тоже дойдет проверка, все разморозят и выведут. Такие задержки и долгие ответы (неответы) поддержки уже были у них, когда отвалились выводы в рф.

      Ответить