Lava.top или Продамус — как принимать платежи из-за рубежа

Пока из тех сервисов, с которыми я работал, возможность принимать платежи из-за рубежа восстановилась у Lava top и Продамус. Раз и всё — российские компании в одночасье лишились возможности получать оплаты из-за границы. И ладно, если зарубежная аудитория занимала малую долю. А ведь есть много проектов, где это было значимая часть. Страшно подумать, к какой ситуации это привело.

Хотя прием платежей у некоторых платежных систем и заработал, но былые комиссии в 3-4% остаются теперь далеко в прошлом. Разберемся в том, что нам осталось.

И да, я всего лишь технический специалист, который плавает в среде онлайн-школ, поэтому теоретически может есть еще какие-то варианты, я лишь описываю те, которые «крутятся» в этой среде вместе со мной 🙂

Прием оплат через Lava top

Сервис Лава топ, наверное, самый первый и начал принимать из-за рубежа. Точнее он уже существовал и развивался как платформа для выдачи контента, которая ориентирована на авторов, экспертов и блогеров. Одним словом, здесь можно загрузить свой контент, получить на него ссылку и продавать. Так как платформа принадлежит компании с Кипра, то они быстрее всего смогли настроить прием с иностранных карт по всему миру.

lava top сервис

В чем смысл сайта:

  1. вы там регистрируетесь — https://lava.top/ (обратите внимание — именно «.top», в «.ru» нет приема из-за рубежа)
  2. внутри создаете «продукт» и получаете на него ссылку.
  3. по ней любой желающий по всему миру сможет оплатить
  4. выводите по запросу деньги на свои реквизиты

Теперь что касается условий — комиссия за транзакции 8%. Если вы считаете, что это много, то поверьте, в нынешних условиях немного. Подождите, мы еще второй вариант не разобрали 🙂

К минусам у Lava top я бы отнес автоматизацию, а точнее полное ее отсутствие. И здесь я имею в виду интеграции со сторонними инструментами. Их здесь нет. Поэтому изредка принимать еще куда не шло, а вот подцепить к онлайн-школе и поставить на поток не получится. Вам придется мониторить оплаты в личном кабинете «лава топ» и вручную переносить в свою платформу. А это неудобно, прям совсем.

И совсем свежий и жирный минус: начались проблемы с выводом для резидентов РФ. Из сообщений самого сервиса — под санкции попал банк, через который они отправляли переводы. Следовательно, деньги «зависли». Так что на момент регистрации внимательно изучите последние новости.

Я здесь постараюсь тоже обновлять данные по текущей ситуации, так как сам за ними слежу — часть проектов, с которыми я сотрудничал, его и использовали.

Обновление от 17.06: сейчас вывод денег в РФ у «Лава топ» заработал. Мои дошли. Но шли порядка недели. Причем со второй попытки, первая отклонилась.

Прием оплат через Продамус

А вот и второй вариант, который используется в большинстве случаев — платежная система Продамус. В отличии от Lava top — это полноценный эквайринг, российский, проверенный временем можно сказать. Пока это единственная платежная система у нас, которая восстановила прием зарубежных платежей.

prodamus для зарубежных платежей

Поговорим о плюсах относительно приема из-за рубежа:

  • В отличие от «лава топ» эта компания давно работает и хорошо зарекомендовала себя на рынке эквайрингов
  • Много готовых интеграций, а значит подключаете к Getcourse (или другой своей системе, если она есть), и все транзакции автоматически попадают к вам — автоматизация работает
  • Чеки в соответствии 54-фз на каждый платеж
  • Вывод автоматический на 2 рабочий день (без дополнительных комиссий)
  • Возможность делать возвраты из личного кабинета, просто отменяя транзакцию
  • Простая генерация ссылок на оплату, если не хотите ни с чем интегрировать

На самом деле плюсов гораздо больше, но они уже относятся вцелом к эквайрингу — почитать можете тут в статье про Prodamus и его подключение.

Но теперь и о минусах:

  • комиссия 10% (минимум 100 рублей) — продавать дешевые продукты невыгодно от слова совсем,
  • платное подключение (разовое, промокод — newaccount — даст скидку 2000 р.),
  • все иностранные платежи идут через Казахстан в валюте тенге, а это двойная конвертация, а это клиент переплачивает еще сверху порядка 10-15% по моим наблюдениям,
  • выставление счета на оплату только в рублях (в лава топ — евро, рубли и доллары)
  • не принимаются карты США

Резюме

Честно, тут бы можно было написать много, что вот при таком варианте лучше подключите «лава топ», а при таком Prodamus. Но в «lava top» очень шаткое положение, бывает деньги зависают и непонятно что и когда выведется. Поэтому резидентам РФ лезть туда нужно с осторожностью. С остальными странами проблем нет, деньги выводятся. Понятно, что компания стала заложником ситуации, она бы и рада всем вывести. Но остается только ждать информации и решения вопросов от них.

Разница в комиссии 2% — но у Продамуса вы получаете автоматизированное решение с автоматическим выводом средств на второй рабочий день и пробитием чека согласно 54-фз.

Единственный существенный плюс у «Lava.top» — прием в валюте. Если вам прям очень нужно выставлять счет в долларах или евро, то Продамус не поможет.

Оцените статью
Добавить комментарий