Автоматическое распределение кураторов в Геткурс

На данный момент такой стандартный функционал как автоматическое распределение кураторов в Геткурс отсутствует. Но есть несложный обходной путь. Раньше это можно было настроить через созданного «технического» партнера, дополнительные поля и цепочку процессов. Сейчас хватит двух. Помог упростить новый блок.

Это базовая логика по автоматическому распределению учеников между кураторами в Геткурс, которую сможете быстро внедрить у себя. Здесь ещё можно «поколдовать». Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Что нам потребуется

Перед началом настройки распределения необходимо заранее создать новые отдельные объекты, которые будут использоваться только в автоматическом распределении кураторов . Больше их не надо нигде использовать в Геткурсе.

  • Два сотрудника с правами менеджера
  • Две произвольные понятные нам группы
  • Два автоматических процесса

Два сотрудника и две группы используются в моем примере распределения между двумя кураторами. Вы создаете столько объектов в Геткурсе, сколько кураторов будут проверять.

Настройка распределения кураторов

Все будет происходить в два простых последовательных этапа.

  1. Ловим покупку ученика и присваиваем специально созданного сотрудника. На основе закрепленного менеджера помещаем пользователя в свою группу.
  2. На основе предыдущего шага назначаем проверяющих в покупку пользователя.

Рассмотрим пошаговую инструкцию с разбором всей цепочки действий.

Процесс распределения менеджеров

Начнем с создания процесса по заказам. Входным условием будет завершенный или оплаченный от ученика, которому хотим назначить учителя. Тип запуска «периодическая проверка». Задача заключается в работе именно с заказом ученика, а не с самим объектом «пользователь», у которого пока нет простой реализации автоматического распределения в Геткурсе.

Полностью собранная схема выглядит следующим образом.

процесс распределения менеджеровгеткурс

В первом блоке распределяем автоматически сотрудников. Настройки внутри следующие:

блок назначить менеджера в заказе

Далее используем минимальную задержку времени между назначением и последующими блоками условия. На третьем шаге блоком «условие» проверяем, кого из сотрудников система назначила:

проверка условия наличия менеджера

Если в карточке установлен менеджер «Х», то следующим шагом добавляем пользователя в специальную группу «куратор Х».

добавление пользователя в группу

Последним действием удаляем технического сотрудника из карточки заказа, чтобы привести в первоначальный вид. Делать это необязательно.

Резюме: запускаем в схему завершенные заказы учеников. Геткурс в примерно равной степени устанавливает технические аккаунты. В зависимости от назначенного менеджера, добавляем пользователя в определенную группу.

Процесс распределения куратора

Теперь создаем второй автоматический процесс «по покупкам». Входное условие: созданная покупка ученика и принадлежность к любой технической группе.

входное условие процесса

Внутри схема меньше и проще.

назначение куратора в геткурс

На входе блоками условия проверяем принадлежность к группе ученика:

проверка условия по группе

В зависимости от условия, следующим блоком назначаем ответственного учителя. Если пользователь в списке «Х», то назначаем куратора «Х». Последним блоком удаляем из технических. Пользуйтесь!

В некоторых случаях рассмотренное автоматическое распределение кураторов в Геткурс в таком виде не подойдет. Например, в каждом заказе назначаются реальные сотрудники, которым потом идут отчисления. И если заменим реального на технического, то кто-то останется без зарплаты…

Если это ваш случай, то в логике добавиться еще один автоматический процесс. Он будет при покупке ученика создавать технический нулевой заказ. И уже над этим нулевым колдуете по инструкции выше. Потом технический переводите в ложный, чтобы он не засорял статистику в Геткурсе.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Только вот момент — поддерживает равным количество актуальных заказов, к которым оплаченные (и нулевые) не относятся…

    Ответить
    1. Василий Брежнев автор

      да, спасибо за замечание, убрал со скриншота, возможно так и есть, но хуже она не делает 🙂

      Ответить